Olesya Komarova

14 1.jpg
14 10.jpg
14 11.jpg
14 12.jpg
14 2.jpg
14 3.jpg
14 4.jpg
14 5.jpg
14 6.jpg
14 7.jpg
14 8.jpg
14 9.jpg

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

Добавил(а) OlesyaK
28
Сент.
2018


Она же «невроз сердца», она же, она же.
У ВСД много «имён», но все они появились только опираясь на симптом, а по факту это одна и та же проблема, решение которой начинается с налаживания работы вегетативной нервной системы.

Начну с начала.
Вегетативная нервная система - отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.
Разделяется на симпатический отдел (ответственен за реакции возбуждения) и парасимпатический отдел (отвечает за процессы торможения).

Выражаясь простым языком - ВСД - это сбой в работе вегетативной нервной системы. Не поломка, а именно СБОЙ.

Именно по этой причине, анализы у пациентов с диагнозом ВСД любого типа в рамках нормы и по этой же причине терапевты разводят руками и озвучивают, что это не лечится и может со временем пройти само (а может и не пройти - об этом расскажу подробнее). Врачи таким образом не хотят отделаться от пациента или ещё что-то там - они реально не знают, как «лечить» то, что «не болеет».

Значит ли это, что ВСД выдумка и симптомов не существует и лечить это невозможно?

НЕТ. Симптомы реальные (и гипер и гипотония, и тахикардия, и головные боли, и слабость, и боли в ногах, и боли в области сердца, и «стрессовая диарея» и многое другое). И лечить это НУЖНО.

Ошибка большинства врачей, что они оставляют пациентов один на один с их симптомами, не объясняя ничего и не давая реальных рекомендаций.
А рекомендация должна быть следующая: У ВАС СБОЙ В РАБОТЕ ВНС. ОБРАТИТЕСЬ КО ВРАЧУ ПСИХОТЕРАПЕВТУ.

Всё просто. Было бы. Если бы не было так сложно.

Что именно сложно?:

✅ «молчание» терапевтов об этом. Были бы они более человекоориентированы, то не было бы у каждого 5-ого обратившегося с данными симптомами, диагноза ВСД. И не было бы столько страдающих людей.

✅ не корректное, дилетантское отношение общества к врачам - психотерапевтам и их функциям и терапевтическим возможностям.
В нашем, казалось бы, развитом обществе, по-прежнему, пещерные представления о психологии и психотерапии. Из разряда «Я что, псих к психотерапевту идти???», «Да, как вы смеете меня ТУДА посылать???».
Когда отношение изменится, когда будет больше доверия к специалистам, тогда и случится качественный сдвиг в здоровье людей.

✅ мы готовы тратить сотни тысяч на таблетки, на поиски диагнозов, которых у нас нет, на сомнительных специалистов из традиционной и нетрадиционной медицины, лежать дома недееспособными и терять деньги, которые могли бы заработать, чувствуя себя хорошо, тратить годы жизни в мучениях, мучать близких своей болезнью, НО не смотреть правде в глаза.
Расплата за такое безответственное и трусливое отношение к своей жизни - неизвестный прогрессирующий недуг, который никто не может вылечить.

Пару слов про ВСД, которая проходит со временем. Это нередкая история. Так как выше я озвучила, что это сбой в работе, а не поломка. Это значит, что с течением времени и при отсутствии регулярного стрессового фактора и других обстоятельств, симптомы ВСД могут пройти, так как работа вегетативной нервной системы налаживается без видимого постороннего вмешательства.

Логичен вопрос: почему у кого-то есть ВСД, а у кого-то нет (или есть симптомы но потом проходят), ведь мы все люди- нервничаем, попадаем в сложные ситуации, испытываем стресс и напряжение и у всех за это отвечает нервная система, в данных реакциях - вегетативная?

Ответ тоже, в целом логичный:
✅ особенности психического устройства у всех разные
✅так же большое влияние имеет среда, в которой находится человек (родители, близкое окружение)
✅ ситуации, в которые попадает человек могут быть экстра-критичными (военные действия, смерть очень близкого человека, авария/катастрофа и пр.). Это ситуации, в которые не каждый первый попадает и рисков сбоя в работе ВНС у таких людей, естественно, больше.

Как появляются вегетативные симптомы и почему они повторяются и усугубляются со временем?

Прежде чем ответить, позволю себе сделать разделение на:

1. Объективный стресс/раздражитель
2. Субъективный стресс/раздражитель

Объективный - это когда вегетативная реакция развивается в ответ на реальную угрозу жизни и здоровью (война, катастрофа, ограбление, стихийные бедствия и тд.)

Субъективный - это когда вегетативная реакция развивается, как внутренний ответ на неприятность, которая, напрямую не угрожает физическому здоровью, но вводит в состояние страха/беспокойства/невозможности удовлетворения потребности.
Пример: 1. начальник на работе какашка, хотелось бы ему вмазать и свалить куда подальше, но это странно, бить любого человека, который не нравится (в цивилизованном обществе , всё-таки живём) + валить особо пока некуда; 2. Бросил парень, к которому была очень привязана и потом ещё, в добавок, увидела его с другой (и весьма симпатичной особой).

Что имеем? И в первом и во втором случае ничто не угрожает нашей жизни/здоровью, НО имея определённые особенности психического устройства или если одна ситуация накладывается на другую, то получаем вегетативную реакцию, как если бы случилось что-то, действительно, критичное для жизни.
ВНС, грубо говоря, пофиг, субъективен твой стресс или объективен - тревога, страх, глубокое переживание есть, значит выдам реакцию. Для нервной системы одинаково важна и серьёзна любая проблема «хозяина».

Что делать, если симптомы появились давно, но сами собой никуда не исчезли?

✅Вспомнить, когда впервые появился симптом (обстоятельства, место, участники...)
✅ Отследить частоту появления симптомов. Обстоятельства, при которых появляется.

Зачем?
Симптоматика ВСД (невроза) рефлекторна. Если при определённых обстоятельствах ВНС «запаниковала», то с частотой повторения ситуации или даже ощущений, которые человек тогда испытывал, симптом будет закрепляться в виде рефлекса.
Таким образом, с течением времени, не понадобиться даже воспроизведения первой ситуации, вызвавшей стресс - будет достаточно одной мысли, что бы запустить процесс.

Чем, в данном случае может помочь психотерапевт?

Самостоятельно, в подавляющем большинстве случаев является не возможным распутать клубок «стимул-реакция», потому как не все стрессы, которые с нами происходят чётко осознаваемыми. Некоторые ситуации случаются и, в моменте, на сознательном уровне, человек их не воспринимает, как критичные (кора головного мозга не фиксирует долгосрочно, а вот, подкорковые структуры реагируют, давая соответствующие сигналы ВНС), а в последствии появляется симптом, который «некуда пришить» и происходит то, что и можем наблюдать в классике «ВСД» - есть недомогание, идём к доктору, доктор ничего не находит, паника нарастает (от понимания, что есть болезнь, но её не находят - значит, нет рецепта для лечения, значит болезнь будет прогрессировать, находясь скрытой от глаз врачей и потом, внезапно, убьёт потом).
Таким образом наблюдаем классическую подмену следствия причиной. Выражение «ПОСЛЕ, не значит, В СЛЕДСТВИИ» здесь подходит как нельзя кстати.

Психотерапевт поможет восстановить причинно-следственную связь (иногда связи). Наладит работу ВНС.
А далее уже предложит курс психотерапии для предотвращения новых вегетативных бурь, т.к. часто даже после устрашения симптомов невроза, он возвращается (иногда в более острой или изменённой форме), из-за того, что должным образом не устранена причина первоначального стресса или отношения к объекту/субъекту/ или он находится в непосредственной близости, а должен быть удалён и пр.

Если вкратце, то это то, чем сможет помочь квалифицированный психотерапевт.

Тут я описала ситуацию, которая усугубляется паникой за свою жизнь и здоровье, а наиболее частой являются случаи, когда человек «походил по врачам», они ничего не нашли и не смогли ничем помочь и человек «забил» на медицину, но симптоматика-то никуда не делась, так как причинно-следственные связи не устранены и/или стрессовый фактор не удалён, и/или работа ВНС, по-прежнему, нарушена, а это значит, что проблема есть и доставляет ощутимый дискомфорт, а иногда и сказывается на дееспособности человека.

И так, что мы имеем на сегодняшний день?

Такого диагноза сейчас, как «вегетососудистая дистония» не существует (уже не существует - раньше существовал).

А как же тогда назвать все эти вегетативные бури, которые происходят при содействии всей нервной системы человека?

Невроз... все это неврозы разной этимологии.
Формы невроза: навязчивые тревожные состояния, депрессивные состояния, неврастения.
Это большие блоки, а в каждом из них заложено огромное количество подвидов.

Примечательно, что, например, в Американской классификации теперь это даже и не невроз называется, а определения заменены, например:
депрессивный невроз на дистимическое расстройство, обсессивно-компульсивный невроз на обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрический невроз на ипохондрию и т. д.

❗️Причин для появления невроза огромное количество. Перечислю некоторые из них:

✅социальная изоляция человека;
✅противоречия между инстинктивными влечениями и нормами морали;
✅тотальный контроль со стороны окружающих;
✅чрезмерная потребность в признании и защите;
✅неудовлетворенная жажда власти и славы;
✅нереализованная потребность в личной свободе;
✅стремление выполнить все действия идеально;
✅трудоголизм и неумение качественно отдыхать;
✅отсутствие навыков грамотного реагирования на стресс.

Как с этим бороться написала в предыдущем посте.

Подытожу:
✅ Осознаем, что соматической болячки нет (с помощью профильных врачей)
✅ Понимаем, что это психо-соматические реакции организма на стресс
✅ Анализируем, откуда растут ноги и пытаемся распутать самостоятельно (что, конечно, вероятно, но вероятно мало...)
✅ Обращаемся к психотерапевту.
Работаем со специалистом. Избавляемся от симптомов, избавляемся от причины.
✅ ЗДОРОВЫ

❗️Есть ещё один важный момент.
Причиной зарождения невроза может выступить перенесенное инфекционное или паразитарное заболевание, которое угнетает иммунитет и понижает сопротивляемость организма, в целом, и нервной системы, в частности, к факторам окружающей среды.

❗️Наличие хронических вредных привычек (алкоголизм, употребление психоактивных веществ и пр.) способствуют развитию неврозов.

Это очень тезисно.
Не вижу смысла умничать.
Вижу смысл доступно донести информацию.
Очень надеюсь, что у меня это получилось.

Обнимаю!