Olesya Komarova

14 1.jpg
14 10.jpg
14 11.jpg
14 12.jpg
14 2.jpg
14 3.jpg
14 4.jpg
14 5.jpg
14 6.jpg
14 7.jpg
14 8.jpg
14 9.jpg

НЕ МОГУ ПОХУДЕТЬ. Наверное, у меня гормональный сбой!

Добавил(а) OlesyaK
21
Авг.
2018

«Я не могу похудеть. Наверное, у меня гормональный сбой или нарушен метаболизм»

 

Эту фразу я слышу от знакомых людей постоянно...

 

 

Я рассказывала как-то, что смотрела передачу про одну американскую тучную актрису, которая уверяла, что уже давно ест не больше 1 100 ккал в день, но её вес стоит на месте. Была уверена, что причина ее лишнего веса - гормональный сбой. Ученые понаблюдали за ней.

Она вела дневник питания, подсчитывала калории, снимала приёмы пищи на видео. И знаете, что? Она употребляла не 1 100 ккал, а 3 000!

Такие дела :)

 

✅ Наш мозг эволюционно так устроен, чтобы побуждать нас больше кушать. Для этого он может использовать множество уловок, в том числе и «не помнить» то, что организм только что скушал☺️

 

✅ Современные нутрициологи и диетологи предлагают закладывать + 20% калорий к тем, что указаны в меню ресторана или еде при заказе из сервисов доставки, а также, + 10 к тем, что указаны на упаковке продуктов, так как производители/повара, мягко говоря «немного не точны» в оценке калорийности продукта

 

✅ Мы плохо оцениваем сколько съедаем калорий в заправке к блюдам (20 грамм масла в салате это 180 килокалорий - это примерно 2 ломтика хлеба) + сам мозг и тд и тп...

 

✅ Ещё важный момент - от температуры еды зависят её вкусовые характеристики. Так, например, в более холодном продукте сахар ощущается меньше, именно поэтому, многие могут съесть огромное количество мороженого или выпить охлаждённой колы, но попробуйте скушать и выпить это комнатной температуры - съедите в разы меньше! Потому что еда покажется приторно-сладкой для наших рецепторов и удовольствие будет получить не так-то легко.

Может быть, поэтому я кушаю много, но никогда сильно не поправляюсь, что не очень люблю мороженое и стараюсь крайне редко пить колу и другие сладкие газированные напитки.

 

 

✅ мы сильно завышаем свой уровень активности. Банальные 10 000 шагов - это не средняя активность! Это необходимый ежедневный минимум. И спорт зал три раза в неделю по часу это тоже не средняя активность. Поэтому, забивая в приложение для подсчёта калорий этот параметр, имея вышеуказанные показатели, вводите «низкая активность/сидячий образ жизни»

 

✅ Выпитый перед тренировкой, а уж, тем более просто так l-karnitin  не сожжет вам жир - он просто даст несколько больше энергии, что бы вы могли интенсивнее заниматься и, лишь, таким образом, опосредованно, он может влиять на процесс «жиросжигания»

 

✅ диета по группам крови (вообще, антинаучная чушь, кстати), раздельное питание, да и, вообще, любая диета - занятие бессмысленное, если речь идёт о временном сильном ограничении в потреблении калорий, а потом возврате к прежнему типу питания. Что ушло на диете, мгновенно вернётся после схода с неё, а иногда ещё и с привесом в несколько кг.

 

✅ надпись на продукте «диетический» или «натуральный» или «низкокалорийный» ровным счётом ничего не означает, но очень здорово мешает нам реально оценивать калорийность таких продуктов, так как видим «диетический» и можем скушать 2-3 таких батончика за день, а это раз и 600 калорий...

 

✅ Фрукты очень калорийны, но мы, почему-то, с детства имеем установку «фрукты -это витамины», а значит «полезно», «полезно», значит, от этого не поправишься... это какая-то магическая ловушка мозга - думать, что полезно = низкокалорийно. Многие, даже ведя дневник питания, просто не записывают туда яблочки и виноградик, а это, порой, половина дневной нормы калорий

 

✅ посредством массажа жир никуда не девается - просто сходит лишняя вода, за счёт лимфодренажного эффекта. Сегодня сошла, завтра придёт обратно. Но, в целом, как раз с точки зрения лимфодренажа или проработки «забитых» мышц, чтобы быстрее восстановиться после физ.нагрузки - массаж полезная штука!

 

✅ таблетки для похудения, слабительные средства, применяемые для этой же цели - ЗЛО! Ничего, кроме вреда здоровью такие «методы для похудения» не приносят

 

✅ С возрастом метаболизм замедляется. Это значит, что если  в 20-30 лет похудеть не сложно и для этого достаточно повысить физ. нагрузку и снизить потребление калорий, то после 40 всё уже не так просто... то, что набиралось годами будет уходить мучительно долго и трудно

 

В общем, сложно остановиться, потому что инфо «полна коробочка», но по факту, всё как всегда сводится к тому, что чтобы похудеть, надо меньше кушать и больше двигаться.

А чтобы при этом ещё и быть здоровеньким, надо что бы еда была ещё и полезна (КБЖУ соблюдён, макро и микро нутриентов должно быть достаточно и всё такое...).

Необязательна вся (это мое мнение!). Варенье, вот, например, не очень полезно, но вкусно и повышает настроение, а значит, в терапевтических дозах более чем допустимо. И в пользу этого тезиса у меня полно аргументов, только зачем? - у каждого своя голова на плечах. А некоторые головы мою, скромную, превосходят по интеллекту в разы :)